Отчет о конференции



15 июня в Краснодарском филиале ФГУ «МНТК Микрохирургия глаза им. С.Н. Фёдорова Росмедтехнологии» в рамках Краснодарского отделения общества офтальмологов состоялась научно-практическая конференция «Современные технологии коррекции рефракционных нарушений». Организаторами конференции выступили: НОЧУ ДПО «Учебный центр повышения квалификации медицинской оптики и оптометрии» (Москва), Краснодарский филиал ФГУ «МНТК Микрохирургия глаза им. С.Н. Фёдорова Росмедтехнологии», Кубанский государственный медицинский университет и Краснодарское региональное отделение общества офтальмологов России»

Открывая конференцию, директор Краснодарского филиала «МНТК Микрохирургия глаза» Сахнов С.Н. отметил важность мероприятия, приведя статические данные ВОС, согласно которым до 70% пациентов с аномальной рефракцией нуждаются в инновационных методах коррекции зрения.

О влиянии психологического настроя пациента (его мотиваций) на выбор метода коррекции рассказал директор Московского учебного центра «Медицинской оптики и оптометрии» Мягков А.В. В своем докладе он коснулся влияния мотиваций на повышение качества оказания медицинских услуг и профилактику осложнений в кабинетах оптической коррекции зрения. Правильно построенная беседа с пациентом позволяет нам выяснить его потребности в том или ином виде коррекции, оценить наличие мотивации на необходимый ему вид коррекции и при необходимости способствовать формированию положительной устойчивой мотивации. Выбор коррекции должен осуществляться в каждом конкретном случае индивидуально, с учётом преимуществ и недостатков известных методов коррекции, основываясь на потребностях пациента с учётом его условий труда и жизни. От настроя пациента на вид коррекции и наличие устойчивой мотивации напрямую зависят успех и результативность подбора средств коррекции. В докладе на конкретных примерах было рассмотрено влияние различные видов мотиваций на собственный выбор пациента. На примере подбора цветных и декоративных контактных линз OKVision Fusion докладчик показал, как легко убедить пациента совершить покупку цветных линз, используя мотивации самоутверждения или подражания.

Продолжая конференцию, Сахнов С.Н. в своем докладе, посвященном современным возможностям оптической и хирургической коррекции, более подробно разъяснил понятия рефракционной хирургии по основным направлениям: хирургия роговицы, хирургия хрусталика, новое направление – биоптика. Искусство хирургии состоит в правильном выборе технологии хирургической операции. Он познакомил присутствующих с современными видами хирургии роговицы: эксимерные операции, конструктивная кератопластика, имплантация интростромальных колец. Докладчиком были представлены современные возможности рефракционной хирургии, основанные на инновационных технологиях с использование новейшего оборудования: кератома «Moria Evolution III» и лазерной установки последнего поколения «Flyingspot», осуществляющей «испарение» волокон роговицы на молекулярном уровне. В заключение им были сделаны выводы об эффективности и безопасности методов современной рефракционной хирургии. По окончании доклада была организована прямая видеотрансляция из операционной с комментариями о ходе операции LASIК, и присутствующие могли убедиться в безопасности её проведения.

Современным возможностям хирургической коррекции рефракционных нарушений был посвящен ряд докладов. Клокова О.А. (Краснодар) представила метод индивидуализированной лазерабляции «T-Cat», при котором лазерное воздействие проводится под контролем кератограммы, что позволяет производить исправления астигматизма от 1,5Д до 8,0 Д. Данный метод был успешно проведен у 950 пациентов, средняя острота зрения без коррекции после операции у них составила 0,87, что подтверждает безопасность и высокую эффективность персонализированной технологии T-CAT у пациентов с нерегулярной формой астигматизма.

О возможности реабилитации пациентов с высокой степенью аметропии с использованием индивидуальной абляции в зоне хирургии по технологии «Ept-lasik» рассказал Пискунов А.В. (г. Краснодар). По его мнению, основные преимущества «Ept-lasik» - безопасность и безболезненность использования; восстановление зрения происходит в течение 4-6 месяцев после операции. По отдалённым результатам, автор не наблюдал осложнений даже у пациентов со сферэквивалентом в -11,0Д. Другим видом хирургической коррекции астигматизма является имплантации торических ИОЛ. Гончаренко О.В. (Краснодар) рассказал о показаниях и противопоказаниях имплантации ИОЛ при астигматизме, влияния амблиопии и ВМД на результаты операции. Он показал положительные результаты имплантации торических линз: острота зрения после операции без коррекции 0,7-1,0, остаточный астигматизм до 1,25 Д. Субъективная оценка – полное удовлетворение качеством жизни пациента.

Розенкранц М.К. (Краснодар) ознакомил участников с отдалёнными результатами кросслинкинга роговичного коллагена при ранних стадиях кератоконуса. Этот метод позволяет производить операции при тонкой роговице, в том числе с герпетическим кератитом в анамнезе. Операция осуществляется в течение 5 минут (5 сеансов) с помощью прибора UVX при остроте зрения выше 0,4. Метод является малоинвазивным и эффективным для лечения кератоконуса. С современными методами диагностики рефракционных нарушений познакомили участников Фокина О.В. (Москва), которая продемонстрировала преимущества автоматизированной оптической системы HUVITZ, и Малышев А.В. (Краснодар), представивший в своем докладе результаты оптической когерентной томографии роговицы у пациентов с различными видами коррекции.

Офтальмолог Никифорова О.Е. (Москва) в своем докладе сделала анализ подборов МКЛ различных дизайнов за 2008-2010 годы, а также сравнение качества зрительных функций в линзах сферического и асферического дизайнов на примере новых контактных линз PureVision 2 HD. Кроме этого она подчеркнула важность правильного ухода за контактными линзами. В своем докладе она сделал полный обзор всех средств по уходу за контактными линзами, выпускаемых в мире, более подробно остановившись на безопасности их применения. Представленный ею новый раствор Опти-Фри Реплениш компании Алкон полностью соответствует требованиям безопасности использования для ухода за контактными линзами. Несоблюдение режима ношения контактных линз и аллергические реакции на средства ухода за ними, по мнению Киселева А.В. (Краснодар), являются основными причинами возникновения осложнений в контактной коррекции. Докладчик систематизировал основные виды осложнений, показал их взаимосвязь с перенашиванием и нарушением правил ухода. Среди других осложнений довольно часто встречается синдром сухого глаза. Этой теме были посвящены доклады Гетмана В.Г. (С-Петербург), Янченко С.А. (Краснодар) и группы авторов: Ким О.А., Крылов С.В., Семыкин В.Д. (Ставрополь). Докладчики поделились своим опытом и собственным методологическим подходом к лечению ССГ, применению слезозамещающих средств, таких как Систейн Ультра и Хиломакс Комод, и важности использования теста Ширмера и витальных красителей в диагностике ССГ.

Опытом применения ортокератологических линз для коррекции миопии поделился Хурай А.Р. (Москва). Докладчик подробно осветил механизмы работы ортокератологических линз (ОК) по принципу перераспределения эпителия роговицы и путём создания новой формы передней поверхности роговицы. Особо отметил безопасность использования ОК-линз с точки зрения изменения эпителия роговицы и их применение при наличии невозможности проведения хирургических методов коррекции.

Главный офтальмолог Краснодарского края Малышев А. В. высоко отметил всех докладчиков, особенно выделив доклады офтальмологов Хурай А. Н. (Москва) и Никифоровой О.Е. (Москва). В прениях выступила доцент кафедры глазных болезней КГМУ Каленич Л.А. Она дала высокую оценку организаторам конференции и подчеркнула актуальность докладов и важность проведения таких мероприятий. В заключении Сахнов С.Н. выразил благодарность всем организаторам конференции «Современные технологии коррекции рефракционных нарушений» и лично профессору Мягкову А.В.